Хайп цифровизации: к чему надо быть готовым?

18:41 29/05/2018

261
ЕАЭС активно развивает проект единого цифрового пространства

Построение цифровой экономики повлечет за собой ряд изменений, к которым нужно подготовиться, чтобы минимизировать риски и повысить эффективность новых подходов, считают казахстанские и российские эксперты.

Вызовы и риски

Информационной интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был дан хороший импульс: создание интегрированной информационной системы прописано в самом договоре о Союзе. Сейчас уже речь идет о стратегии цифровизации, было отмечено в ходе совместного заседания экспертных клубов «Мир Евразии» (Казахстан) и «Сибирь-Евразия» (Россия). Евразийским государствам следует выработать общие подходы, стандарты и подготовить к изменениям органы государственной власти, бизнес и население, считают эксперты.

«Население, на мой взгляд, пока недостаточно хорошо владеет информацией, что такое цифровизация, что она даст в будущем. Это же не только гаджеты и интернет-технологии, это вопрос системного характера, – подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. – Тем более, что могут возникнуть определенные проблемы. Многие называют побочным эффектом цифровизации исчезновение ряда традиционных профессий. То, что кажется сейчас нормой, очень скоро благодаря цифровизации может стать архаичным, а новые формы удаленного взаимодействия людей и бизнеса предоставят нам совершенно новые возможности».

Это уже происходит в Китае, рассказал директор Центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов. «Многие ритейлеры стали закрывать магазины, потому что они перестали быть местом, куда человек приходит покупать. Туда приходят посмотреть, выбрать, померить, а потом заказать по интернету из дома и на дом. Производитель теперь напрямую соединяется с потребителем», – проиллюстрировал он изменения, вызванные цифровизацией.

Впрочем, есть примеры и поближе. Даурен Абен, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института, напомнил о последствиях внедрения единой транспортной карты «Оңай» в Алматы:

«Потребителям стало удобно производить оплату за проезд в общественном транспорте, но вместе с тем отпала необходимость в кондукторах. Но ни городские власти, ни владельцы автопарков не спешат их сокращать, поскольку речь идет о занятости нескольких тысяч человек. И это только одна сфера деятельности в масштабах одного города. А каковы будут последствия активной цифровизации всех секторов экономики в масштабах страны? В Казахстане проблема безработицы и без того стоит достаточно остро при наличии нескольких миллионов самозанятых. Поэтому нашему государству, испытывающему затруднения с созданием рабочих мест для своего небольшого 18-миллионного населения, необходимо подходить к внедрению цифровых технологий взвешенно и осторожно, с учетом всех возможных последствий».

Кусок мирового пирога

Построение цифровой экономики связывают с различными рисками, но куда большую опасность представляет отставание в данной сфере, убежден главный редактор информационно-аналитического портала Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов.

«Лидерство стран в обозримом будущем, скорее всего, будет определять степень цифровизации их экономики. В свою очередь это лидерство будет определять уровень и качество жизни граждан, и качество человеческого капитала. Иными словами, цифровая экономика усилит рост неравенства на глобальном уровне. Поэтому надо бояться не появления такой экономики, а отставания в этой сфере от развитых государств», – сказал Каражанов.

По оценкам международных экспертов, цифровизация экономики может обеспечить треть мирового ВВП к 2025 году – свой кусок от этого пирога намерены откусить и евразийские государства. Именно поэтому ЕАЭС активно развивает проект единого цифрового пространства, которое должно стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров, услуг, людей и капитала, пояснил Эдуард Полетаев.

Он также напомнил, что в Казахстане и России приняты государственные программы, посвященные цифровой экономике. А стратегия цифровизации ЕАЭС определяется документом Евразийской экономической комиссии «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года». Задача евразийских государств – использовать цифровые технологии для развития экономик стран-союзниц. Очень важно в этой связи расширить взаимодействие приграничных регионов, сформировать общие подходы при переходе к цифровой экономике, считает Эдуард Полетаев.

В том числе странам надо бороться с цифровым неравенством, добавил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. На примере Казахстана и России он рассказал о том, что бизнесу двух стран технологии пока не сильно помогают.

«Кто у нас в стране, допустим, знает, какие есть квоты и стандарты в Новосибирской области, сколько, например, актуальных складов, где увидеть эту информацию? Когда большинство данных даже не отсканированы, взаимодействовать в цифровом виде будет тяжело. Надо начинать хотя бы со знаний о том, какие информационные системы у нас есть», – заметил Шибутов.

По его словам, в Рунете представлено всего 10 % от действующего в России законодательства, тогда как в Казахстане все законы выложены в интернет. В то же время в РФ есть доступ к информации о коммерческих компаниях, а в Казахстане такую информацию получить крайне сложно. Более того, только крупный казахстанский бизнес, да и то далеко не весь, оцифрован.

Договариваться на переправе

Есть много вопросов, которые надо решать в рамках стратегии цифровизации, чтобы сокращать различия между странами-союзницами, тем самым, создавая благоприятные условия для экономического партнерства в рамках интеграционного объединения. В том числе создавать общие подходы, единые стандарты, потребуются изменения и на законодательном уровне.

«Важно, чтобы и Казахстан, и Россия занимались законодательством на опережение, выделяли бы некоторые отраслевые и территориальные фрагменты, где мы бы могли отладить механизмы цифровизации», – заметил профессор Новосибирского государственного университета, сотрудник Института математики Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Свириденко.

Также необходимо повышать осведомленность граждан, бизнеса о новых технологиях, разъяснять, что такое цифровизация и зачем она нужна, считают эксперты. Один из ожидаемых эффектов – снижение коррупции.

«Коррупцию будут нивелировать со стороны государства, потому что все цифровые решения, при которых нужно отслеживать денежные потоки и документацию, приведут к максимальной прозрачности, – отметил генеральный директор ООО «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин. – Крупные компании готовы сами в это играть, потому что для них открытость – это некий бонус. Малому и среднему бизнесу и чиновникам надо либо сейчас включаться игру, либо это произойдет позже насильно».

В США и западной Европе уже используют блокчейн, когда надо максимально открыто показать всю составляющую того или иного продукта. Российские эксперты опасаются использовать данную технологию, говоря о том, что информационную безопасность можно обеспечить, лишь имея собственные технологии и собственные сервера. Казахстанские же участники дискуссии подняли вопрос суверенитета в рамках ЕАЭС.

«До 2025 года должны сформироваться несколько общих рынков ЕАЭС – например, нефти и газа, электроэнергетики. Но в контексте цифровизации это предполагает создание общих баз данных. Где пределы суверенитета в этих процессах? Где будут сервера, на которых все данные будут храниться? Где будут базироваться регуляторы? Надо странам уже на переправе обговаривать правила игры», – призвал независимый эксперт Аскар Нурша.

Участники круглого стола подчеркнули, что вопросов по цифровизации, которые уже возникают и возникнут в будущем очень много. Их надо проговаривать и сообща искать решения, чтобы минимизировать риски и повысить эффективность мер, которые принимаются на уровне государств и интеграционного объединения для того, чтобы евразийские государства стали полноправными участниками четвертой промышленной революции и заняли достойное место в экономике будущего.

Витор САНЬКОВИЧ