ЗАВЕЩАНИЕ МАСТЕРА

00:59 20/02/2019

150
Юрий Киринициянов: «Всегда выражайте свою позицию»

15 февраля на 70-м году оборвалась жизнь нашего коллеги Юрия Ивановича Киринициянова. Этот известный советский и казахстанский журналист уместил в себе две эпохи и, несмотря на продолжительную болезнь, продолжал писать до своих последних дней. 
В каждой редакции должен быть аналитик, ведущий публицист, который сможет верно осмыслить любой поворот событий, найти экспертов, обсудить с ними текущее положение дел и докопаться до сути. Таким мудрым аксакалом для нашей газеты был Юрий Иванович, который работал в «АиФ Казахстан» с февраля 2007 года. В фокусе его публикаций были прежде всего политика и экономика, но он также охотно писал материалы по культуре. В частности, у него вышла целая серия публикаций, посвящённых драмтеатру им. Лермонтова. 
Пожалуй, он был самым публикуемым автором нашей газеты за последние двенадцать лет, и во многом именно он определял её лицо, её позицию. Газета без серьёзных материалов, подобных тем, что писал Юрий Иванович, теряет свой стержень. В числе самых читаемых его публикаций прошлого года были статьи «Взорвётся ли бомба по имени ИГИЛ?» и «Расскажите, госпожа министр». Их можно легко найти на сайте нашей газеты aif-kaz.kz. 
Для него не существовало понятия «пенсия». Он считал, что должен писать, пока тверда рука. Даже должность главного редактора в нашей газете не была для него причиной публиковаться меньше. Он был самым пишущим из всех редакторов за историю «АиФ Казахстан». 
Нас всегда впечатляли кругозор и жизненный опыт этого человека. Юрий Иванович мог задавать острые вопросы и вести содержательные беседы с людьми любого ранга. Он очень органично выглядел в амплуа активного собеседника. Помимо внутренних вопросов он уделял немало внимания внешней политике, прежде всего евразийскому сотрудничеству, отношениям с Россией, Китаем, партнёрами по ШОС. Юрий Иванович объездил многие страны мира, включая США, Китай, много общался с дипломатами и поэтому прекрасно ориентировался в вопросах внешней политики. 


Памяти корифея 
Юрий Иванович посвятил всю свою жизнь журналистике, став её настоящим корифеем, мастером слова и пера. Проработав в различных изданиях, в том числе в газетах «Комсомольская правда», «Российская газета», «Аргументы и факты Казахстан», он внёс большой вклад в освещение российско-казахстанских союзнических отношений. Ю. И. Киринициянов является лауреатом премии Союза журналистов России.
Добрая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, родных и близких.
Посольство Российской Федерации в Казахстане

 


В связи с безвременной кончиной известного советского и казахстанского журналиста, заслуженного деятеля Республики Казахстан, главного редактора газеты «Весь мир» 
Юрия Ивановича Киринициянова.


Сильный собеседник
Его аналитические материалы становились важной частью информационной повестки страны. Он любил сильных собеседников, не боялся вступать с ними в дискуссию. При этом его критика всегда была конструктивной. Выражение своей позиции он считал важной частью журналистской работы. К этому он призывал и всех сотрудников газеты. Он был уверен, что аифовец должен не только найти авторитетных экс­пертов, но и выразить своё отношение к обсуждаемому вопросу. Он всегда был открыт для новых форм и экспериментов. Юрий Иванович был инициатором того, чтобы казахстанские коллажи доминировали на первых полосах нашего издания. При его редакторстве в газете могла неожиданно появиться стихотворная полоса с графическими иллюстрациями. 
Он был очень дружелюбен, открыт, всегда был готов прийти на помощь. Для него не сущест­вовало выходных дней. Журналистика была органичной частью его жизни. Он не любил кабинетную работу и считал, что настоящий журналист не должен отсиживаться в редакции и проводить бесконечные планёрки. Он был лёгок на подъём и мгновенно отправлялся в путь, как бы далеко ни находился пункт назначения. Он одновременно был и надёжным коллегой, и мудрым наставником. 
Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но этот самый серьёзный автор «АиФ Казахстан» обладал прекрасным чувством юмора, охотно пел, великолепно танцевал и был душой компании. Рядом с ним всё это время была его жена Светлана Синицкая, известный журналист, многолетний собст­венный корреспондент газеты «Пионерская правда» по Казахстану. Благодаря её любви и заботе, царившей дома, мы могли наслаждаться талантом и неувядаемым трудолюбием Юрия Ивановича. 
К этому человеку с энциклопедическими знаниями не раз обращались за комментариями крупные телеканалы. Для 24 KZ он однажды подводил итоги казахстанского года в политике и экономике. В начале прошлого года вышло в эфир его большое интервью на телеканале Hit TV
в программе «Избранный». Его собеседниками были Карина Сарсенова и Антон Митнёв. https://youtu.be/iEsQ93lr8po Он рассказал, в чём видит свою роль главного редактора газеты, что нужно предпринимать печатным изданиям, чтобы не терять своего влияния. Это часовое интервью можно найти на YouTube. В какой-то мере его можно назвать завещанием мастера. 
Он действительно был избранным. Его талант, острое перо, незаурядные организационные способности и удивительная человечность позволили ему прожить яркую жизнь, наполненную работой в крупнейших газетах и общением с самыми видными представителями нашего времени. В каждой своей статье он думал прежде всего о читателе. Он смело погружался в море событий, находил людей, оказывающих влияние на эти события, и стремился донести до читателей главную суть происходящего. 
Выражаем соболезнования всем родным и близким Юрия Ивановича. 


Досье АиФ 
Юрий Киринициянов родился 5 марта 1949 года в Семипалатинске в семье служащих. В 1971 году он с отличием окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова в Алма-Ате. Профессиональную деятельность по распределению начал в районной газете «Авангард» (город Джетыгара Кустанайской области). С 1972 года работал в республиканской газете «Ленинская смена» - собственным корреспондентом в Кустанайской и Тургайской областях, заведовал отделом сельской молодёжи.
С марта 1974-го по сентябрь 1975 года - главный редактор газеты «Ленинская смена» на студенческой стройке» (приложение к «Ленинской смене»). Затем вышел на союзный уровень - работал в «Комсомольской правде» как собственный корреспондент по Казахской ССР (1975-1978). Далее были «Правда», «Строительная газета», «Рабочая трибуна». После этого он в течение 14 лет, с 1995 по 2009 год работал в «Российской газете», где был собст­венным корреспондентом в Казахстане. В октябре 2002 года учредил ежемесячную международную газету «Весь мир», которая издаётся в Алматы на русском языке и распространяется в 22 странах мира. В ней печатались многие казахстанские журналисты. С февраля 2007 года до последних дней Юрий Иванович работал обозревателем газеты «Аргументы и факты Казахстан», где в разное время был редактором регионального приложения, заместителем генерального директора и даже главным редактором - с марта 2017 по март 2018 года. 
Был награждён советской медалью «За трудовую доблесть». Лауреат премий Союза журналистов Казахстана и России, высшей награды Союза журналистов РФ - почётного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».
Заслуженный деятель РК. Отмечен благодарностью президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «За активное освещение процессов интеграции и развития Евразийского экономического сообщества». Автор нескольких книг и документальных фильмов. Книга «Евразийская интеграция» вышла в Алматы в феврале 2014 года.
Умер в Алматы после продолжительной болезни на 70-м году жизни.
До юбилея Юрию Ивановичу оставалось меньше месяца.


Редакция газеты «Аргументы и факты Казахстан» 
Фото Игоря ЛОГВИНА