СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

23:36 07/05/2019

111
Одно из главных событий киноиндустрии Китая - 9-й Пекинский международный кинофестиваль. он открылся показом китайско-казахской картины о композиторе Сянь Синхае.

«Композитор» - первый казахстанско-китайский фильм, рассказывающий о последних годах жизни китайского композитора Сянь Синхая.
Фестиваль завершился 20 апреля, среди 15 номинантов на главную премию «Тяньтань» («Храм неба») был и «Композитор». На этот фильм создатели вдохновились благодаря речи председателя Китая Си Цзиньпиня во время визита в Казахстан в 2013 году. Картина представляет собой ретроспективу жизни Сянь Синьхая, композитора, который когда-то был известен каждому жителю КНР благодаря своей эпической работе - кантате «Жёлтая река».
 Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, Сянь, которого компартия Китая направила работать в Москву, оказался в Алматы, крупнейшем городе Казахстана. При содействии казахского композитора Бахытжана Байкадамова и его семьи Сянь провёл свои последние годы жизни вне войны в Казахстане, где сконцентрировался на написании музыки. В 1945 году композитор, который страдал от множества болезней, был вновь отправлен в Москву, где и умер 30 октября того же года. 


«Зрители, посмотрев фильм, получат представление о неукротимом духе китайского народа и их привязанности к родине. Они также почувствуют глубокую историческую дружбу между китайцами и казахстанцами», - отметил заместитель генерального секретаря оргкомитета фестиваля Ван Чжи.
Продюсер фильма Джонатан Шэнь рассказывает, что съёмочная группа провела пять месяцев, снимая сцены в Китае, России и Казахстане, использовала множество спецэффектов для воссоздания последствий войны.
13 апреля, в день открытия фестиваля, отмечалось 80-летие дебютного исполнения кантаты «Жёлтая река» в Яньане, базе Красной Армии после Великого похода китайских коммунистов 1934-1936 годов. 
«Мы надеемся, что фильм утешит душу Сянь», - добавил Шэнь, основатель и главный исполнительный директор пекинской компании Shinework Pictures.
Шэнь надеется, что «Композитор», который был профинансирован совместно с Казахстаном, будет коммерчески успешен и вдохновит больше зарубежных студий продюсировать фильмы с Китаем. Фильм выйдет в прокат в Китае и Казахстане в мае этого года.


Наряду с фильмом «Композитор» на премию «Тяньтань» были номинированы ещё две китайские киноленты - новая комедийная драма актёра и режиссёра Чэнь Цзяньбиня «Одиннадцатая глава» и научно-фантастический блокбастер «Блуждающая Земля». 
После оглушительных кассовых сборов в размере 4,6 миллиарда юаней (685 миллионов долларов США), что равняется 24% всех кассовых сборов в кинотеатрах Китая за первый квартал года, «Блуждающая Земля» считается вестником кардинальных перемен для возрождения коммерческого успеха научно-фантастического жанра в Китае.
Впервые в Китае был показан самый длинный из номинированных фильмов -188-минутное «Дикое грушевое дерево» турецкого режиссёра Нури Бильге Сейлана. «Счастливчик Пер» датского режиссёра Билле Аугуста - также долгожданный номинант.
Среди других номинантов - «Другой мир» (Япония), «Бен вернулся» (США), «Счастливые времена», «Брюзга» (Финляндия), «Здесь» (Иран), «Закат» (Венгрия, Франция), «Тегеран: Город Любви» (Великобритания, Иран и Нидерланды), «Хранитель» (Германия, Великобритания), «Неортодоксальный» (Израиль), «Страх» (Индия) и «Официант» (Греция).
Все 15 фильмов были отобраны из числа 775 претендентов на номинацию из 85 стран и регионов мира, что свидетельствует о заметном росте количества фильмов и стран-участников по сравнению с прошлым годом - 659 картин из 71 страны и региона. 

Сюй Фань