ФАКУЛЬТЕТ НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ

00:20 26/06/2019

171
Как юбилей Юрия Домбровского отметили в Алматы. Вечер памяти известного писателя Юрия Домбровского (1909-1978), посвящённый 110- летию со дня его рождения, состоялся в алматинской Детской библиотеке им. Бегалина .

Почётным гостем стала вдова писателя Клара Турумова-Домбровская, приехавшая из Москвы. Вечер был организован представительством Россотрудничества в Казахстане.
Небольшой зал библиотеки был до отказа заполнен заинтересованной публикой. Юрий Домбровский давно обрёл славу любимого алматинского писателя. В 1933 году молодой московский литератор Юрий Домбровский был обвинён по антисоветской статье, арестован и выслан в Алма-Ату, где работал археологом, искусствоведом, журналистом, занимался педагогической деятельностью. Одним из первых мест работы Юрия Домбровского в Алма-Ате была Библиотека им. Пушкина, ныне библиотека им. Бегалина. До ареста в 1939 году и попадания в колымские лагеря он успел опубликовать первую часть своего романа «Державин». Последний свой лагерный срок, 1949-1956, он провёл в Сибири. Из мест заключения неизменно возвращался в Алма-Ату, где жил до середины 50-х годов, после чего переехал в Москву.

«Алматинские» романы 

«Мы, алматинцы, воспринимаем два так называемых «алматинских» романа Юрия Домбровского совершенно по-особому, - сказала ведущая вечера литературовед Валерия Короткова. - Потому что мы живём в этой атмосфере, мы узнаём места, описанные в этих романах. («Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей». - Прим. авт.) Несмотря на то, что их действие происходит в очень мрачную эпоху, в которую не хотелось бы попасть, они проникнуты красотой, солнечным светом». 


Пока Домбровского читает молодёжь, он жив.


Начало памятного вечера было заполнено чтением стихов Юрия Осиповича. Звучала фонограмма с его голосом: «Нас даже дети не жалели / Нас даже жёны не хотели / Лишь часовой нас бил умело / Взяв номер точкою прицела»… И знаменитое «Меня убить хотели эти суки / Но я принёс с рабочего двора / Два новых заострённых топора / По всем законам лагерной науки». 


Клара Турумова-Домбровская: «Сегодня его творчество – факультет очень нужных вещей...»


По мнению Валерии Коротковой, «эти стихотворения, такие программные для Юрия Домбровского, как нельзя лучше его представляют. И не только как блестящего поэта, писателя, но ещё и как героя в полном смысле слова. Домбровский был героем не только в литературе, в своих текстах. Он был героем в жизни. Через всё творчество Домбровского проходит один страшный сюжет. Это борьба даже не человека с государством. Это борьба человечности с бесчеловечностью». Клара Файзулловна прочла стихотворение Юрия Домбровского, посвящённое Р. М. Рильке: «Выхожу один я из барака / Светит месяц, жёлтый как собака / И стоит меж фонарей и звёзд – дежурный пост». 

Без советской примеси

 Среди собравшихся гостей в библиотеке им. Бегалина было немало людей, лично знавших Юрия Домбровского. Воспоминаниями о встречах с ним поделился поэт Олжас Сулейменов. «Юрий тогда, в 60-е годы, был одним из наших учителей. Они впрямую помогали нам понимать это время». Несмотря на большую разницу в возрасте, у Юрия Домбровского сложились дружеские отношения с Олжасом Омаровичем. Они неоднократно встречались. Об одной из таких встреч и рассказал О. Сулейменов. Вместе они ходили домой к человеку, по чьему доносу Юрий Домбровский оказался в лагере. «Сейчас я собираюсь писать мемуары, и, безусловно, попытаюсь там изложить все наши встречи, разговоры, - говорит Олжас Сулейменов. - Так получилось, что я больше общался с Юрой, чем с некоторыми нашими писателями, которые тоже прошли через это, сидели и по 15, и по 20 лет. Но не скажу, что они уцелели, нет. Они вышли уже всё-таки сильно подавленные. А Юра сохранил вот эту свою боевитость, энергию и так продолжал. К сожалению, потом, в 70-е, я с ним общался меньше. То, что у нас с ним было, вполне тянет на хорошие воспоминания». 
Юрист и правозащитник Евгений Жовтис, общавшийся в детском возрасте с Юрием Домбровским, отметил три его достижения, три «нетленки»: 1. Он описал мой любимый город Алма-Ату с только ему присущей аурой, таким, каким его хочется видеть. 2. Как ни создавай государственную подавляющую систему, человек стоит на более твёрдом фундаменте, чем это государству кажется, каким бы оно ни было. 3. Он зафиксировал замечательное понятие - репутация, институт репутации свободного человека, гражданина. 


Валерий Коренчук, председатель фотоклуба «Медео», привлёк внимание своим рассказом об одной реальной и трёх виртуальных встречах с Юрием Домбровским. Сюрприз для Клары Файзулловны подготовил директор алматинского государственного Театра им. Лермонтова Юрий Якушев. Он преподнёс ей объёмистый альбом с материалами по постановке сценической версии романа «Факультет ненужных вещей», осуществлённой в 1989 году в театре. В спектакле начинающий артист Юрий Якушев сыграл свою первую большую роль.
На вечере были показаны несколько фрагментов из документальных фильмов о юбиляре. В одном из них российский писатель Фазиль Искандер говорит: «Юрий Домбровский генетически был продолжателем классической русской литературы без всякой советской примеси. Ничего лучше двух его романов - «Факультета ненужных вещей» и «Хранителя древностей» - нет в нашей литературе об истинной советской жизни, какой она была в 30-х годах. Очень много написано о жизни людей в лагерях. А вот как они жили до того, как попали в лагерь или, может, даже вообще не попали, передано им пока что лучше всех».


Олжас Сулейменов: «Юрий помогал понимать время».


Он жив, пока его читают 

Интерес к творчеству Юрия Домбровского продолжает сохраняться, готовятся к изданию и выходят новые книги. Некоторые участники получили из рук Клары Турумовой-Домбровской только что вышедший Оренбурге поэтический сборник Юрия Домбровского «Поэт и муза», иллюстрированный работами очень любимого автором французского художника-примитивиста Анри Руссо. Клара Файзулловна подготовила к изданию письма Домбровского. Известный российский публицист Сергей Шаргунов, готовящий книгу о Домбровском, недавно обратился к Олжасу Сулейменову с просьбой поделиться своими воспоминаниями о встречах со знаменитым писателем. 
В конце памятного вечера Клара Турумова-Домбровская отвечала на вопросы аудитории, давала автографы. А руководитель представительства Россотрудничества в РК Константин Воробьёв передал в дар библиотеке им. Бегалина новые книги Юрия Домбровского, вышедшие в российских издательствах.


Вадим КРАВЦОВ 
Фото автора