Хочешь мира - готовься к войне

12:41 30/06/2019

18
Возможно ли избежать неминуемой смерти? На этот вопрос отвечает третья часть фильма «Джон Уик» - «Парабеллум».

 В предыдущем фильме Джон Уик, член тайного общества наемных убийц, нарушил правила общества, убив своего противника в запретном месте - отеле «Континенталь». В третьем фильме Джону Уику присвоен статус - «экскомюникадо», т.е. объявлен вне этого сообщества и к тому же, за его голову объявлена награда в 14 млн. долларов. Теперь он стал мишенью для наемных убийц всего мира, от Нью-Йорка до Касабланки.

Являясь самым лучшим из них, в борьбе за выживание он пойдёт на любые методы борьбы и порой даже будет использовать случайные предметы, которые оказались под рукой. Самый неожиданный из них, фрагмент борьбы с применением книги, в буквальном смысле этого слова. Бегство с места на место в попытке выйти на контакт с руководителем организации, сопровождается динамичными боями со смертельным исходом противника.

Старые друзья - менеджер гостиницы «Континенталь» Уинстон (Иан Макшейн) и король Бовери (Лоренс Фишбурн), также нарушают запрет сообщества на помощь Джону Уику, за что новый персонаж - Судья (Азия Кайт Диллон) озвучивает неизбежную меру наказания. 

Идея всемирного управления «высшим престолом» и тайным обществом убийц, встречает сопротивление на «местах», в данном случае в Нью-Йорке. Сцены потасовок созданы практически, как хореография, настолько тщательно выверено каждое движение. Более всего впечатляет одна из финальных сцен на фоне музыки Антонио Вивальди («Allegro non Molto»). Своеобразная аллегория между прекрасной мелодией и поединком на смерть.

Роль Джона Уика как будто специально написана для Киану Ривса, настолько он органичен и убедителен в ней, поневоле вспоминается фильм «Матрица», та же отстранённость, сосредоточенность и выверенная точность движений. Фильм хорош тем, что в нём отсутствуют длинные диалоги, политический контекст и сексуальные сцены, концентрация максимально на экшн, где постоянно происходит какое-то действие. 

Сценарист фильма Дерек Кольстад помимо захватывающих экшн-сцен дополнил фильм легким чувством юмора. Удачные шутки персонажей снимают напряжение от просмотра столь динамичного фильма. Создатели кино-франшизы - «Джон Уик» сценарист Дэвид Колстад и режиссёр Чад Стахелски изначально планировали снять трилогию, но в связи с огромной популярностью картины, кроме третьей части экншн-фильма, появилась серия комиксов и заявлено о снятии 4 части. 

В США, ведущий онлайн-ресурс фильмов и телешоу «Rotten tomatoes» оценил его на 89% стоящим для просмотра. Любители добротного, развлекательного боевика с элементами триллера наверняка получат удовольствие при просмотре этого фильма.

                             

Нургуль ЖУНУСОВА