Полёт в глубь веков

12:27 02/07/2019

37
Подготовка к открытию этноцентра Nomad длилась четыре года. Его презентация, в которой приняли участие не только казахстанские, но и зарубежные туристы, состоялась 13 июня и превратилась в настоящий интерактивный фестиваль.

Плато Ушконыр в 35 километрах к западу от Алматы известно как главный центр страны для дельтапланеристов, а также полётов на парапланах. Но начиная с июня казахстанцы, посещая этот живописный район, смогут также совершать полёты вглубь веков и изучать исторический план Семиречья и Великой степи.  

Подготовка к открытию этноцентра Nomad длилась четыре года. Его презентация, в которой приняли участие не только казахстанские, но и зарубежные туристы, состоялась 13 июня и превратилась в настоящий интерактивный фестиваль.

Руководитель центра Жандос Нурбеков не ошибся с местом. Расположенный в предгорьях юрточный аул с просторным ристалищем – местом для конных и военных состязаний - органично вписался в нетронутый природный ландшафт. С одной стороны открывается вид на жайляу, с другой - на широкую предгорную долину.

Строители центра сохранили большие тенистые деревья, в которых поют птицы. А одну из юрт даже возвели вокруг ствола крупного дерева. Крытые трибуны на ристалище позволяют зрителям расположиться на скамьях в тени и комфортно наблюдать за представлениями с переводом на английский язык. Подобного подхода часто не хватает на этнофестивалях.  

- Скажу честно, мы ещё не всё из задуманного успели сделать, – скромно признался Жандос Нурбеков. – Необходимо обустроить автостоянку. Но основные работы завершены. В целом же наш проект задуман как постоянно развивающийся.

- В Алматинской области уже есть несколько этнокомплексов. Чем вы будете отличаться от своих коллег?

- Я считаю, что для такого города, как Алматы, и такой области, как Алматинская, а это самый многочисленный регион Казахстана, у нас ещё недостаточно этноцентров. История Великой степи и Семиречья настолько глубока и интересна, что изучать её можно бесконечно. Отличие нашего центра в том, что у нас можно не только окунуться в атмосферу древности, но и ощутить себя жителем Великой степи. Мы не являемся музеем под открытым небом, где запрещено трогать экспонаты и можно лишь смотреть на них. Напротив, мы создаём условия для того, чтобы каждый мог ощутить себя в роли кочевника, воина, ремесленника, музыканта, играющего на старинных инструментах.

Наш эксперт по казахской национальной кухне Айгерим Мусагажанова не только рассказывает, как готовится еда кочевника, но и приглашает всех желающих приготовить её собственными руками. То же самое происходит в нашем центре ремесленников. Известный мультиинструменталист Абзал Арыкбаев сначала проводит вместе с ансамблем "Астар" увлекательную музыкальную лекцию по казахской национальной музыке, а затем даёт возможность гостям сыграть на любом инструменте. Станислав Потапов, наш эксперт по древнему оружию, с помощью своего исторического шоу рассказывает, как сражались саки, гунны, усуни, кангюи, тюрки, казахи, какие конные состязания проводили  жители Великой степи. После этого каждый может примерить доспехи древних воинов, сфотографироваться в них и даже получить мастер-класс по фехтованию мечом или саблей, проверить свою меткость в стрельбе из лука. Когда люди берут старинные вещи и что-то делают своими руками, они словно на машине времени переносятся на несколько веков назад и ощущают связь с историей своей земли. 

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора