ОТ РОМАНТИКИ ДО ДЖАЗА

10:23 17/07/2019

79
29 ИЮНЯ КОНЦЕРТОМ «ОТ РОМАНТИКИ ДО ДЖАЗА» С НЕОБЫЧНЫМ СОСТАВОМ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН В АЛМАТИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. ЖАМБЫЛА. НЕСМОТРЯ НА ЖАРКУЮ ПОГОДУ, БЫЛ АНШЛАГ, КАМЕРНЫЙ ЗАЛ С ТРУДОМ СМОГ РАЗМЕСТИТЬ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Весь вечер на сцене играла пианистка Майа Сепп. По ходу концерта дуэтом, трио и квартетом к фортепиано подключались виолончелист Муса Керимбаев, саксофонисты Татьяна Казмирук и Арухат Мусаипов. Все участники концерта молоды, но достаточно известны. Они активно концертируют, являются лауреатами международных конкурсов, занимаются педагогической деятельностью. В июле 2018 года Татьяна Казмирук представляла РК на Всемирном конгрессе саксофонистов в Загребе.

Первым исполненным произведением была соната для виолончели и фортепиано фа мажор И. Брамса. В финале программы прозвучала концертная фантазия для двух саксофонов, виолончели и фортепиано Дж. Гершвина. Звучали произведения Р. Шумана, А. Пьяццолла, Ж. Матита, Ю. Чугунова, Ф. Шмитта и Т. Йошиматсу.

«Исполненные нами произведения звучат нечасто. Мне всегда был близок Брамс, а джаз хотелось попробовать давно», – отметила Майа Сепп. Идея концерта принадлежит виолончелисту Мусе Керимбаеву. «Мы все хорошие друзья, – говорит Муса. – С Таней Казмирук вместе учились в консерватории. С Арухатом работаем в одном эстрадно-симфоническом оркестре. У них одна школа. Они учились у Василия Михайлюка в Карагандинской специализированной музыкальной школе. Мне хотелось услышать их в дуэте, потом с виолончелью и фортепиано. И самому хотелось попробовать в этом направлении, потому что виолончель – достаточно редкий инструмент в джазе. Переложения для исполняемых произведений делали сами. Вначале немного волновался, думал, как будет сочетаться Брамс с Йошематсу и Пьяццоллой. Мы стремились подобрать произведения так, чтобы слушателям было комфортно и одновременно интересно. Судя по аплодисментам, алматинцы оценили наше соединение классики и джаза».

Вадим КРАВЦОВ